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Verbraucherschutz

Kuh und Lebensmittel

Die Sicherheit von Lebensmitteln ist ein elementarer Bestandteil des vorsorgenden Verbraucherschutzes. Neben dem Schutz des Konsumenten vor gesundheitlichen Gefahren ausgehend von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen oder auch kosmetischen Mitteln stellt der Schutz vor Irreführung und Täuschung einen weiteren wichtigen Aspekt des gesundheitlichen Verbraucherschutzes dar.

Nicht zuletzt dient auch die Qualitätssicherung bei der Erzeugung pflanzlicher und tierischer Produkte dem vorbeugenden Verbraucherschutz sowie dem Tier- und Umweltschutz und sichert einen fairen Wettbewerb der Ernährungs- und Futtermittelwirtschaft. Darüber hinaus dient die Förderung von Institutionen und Maßnahmen der aufklärenden Verbraucherinformation und -beratung.

Lebensmittel- und Futtermittelunternehmen unterstehen auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen der Überwachung und Kontrolle durch die zuständigen Behörden.


Die Regierungspräsidien (Veterinärdezernate) haben in diesem Zusammenhang folgende Aufgaben:

• sie sind die Fachaufsichtsbehörde über die nachgeordneten Ämter bzw. Fachdienste für Veterinärwesen und Verbraucherschutz und koordinieren den einheitlichen Vollzug im Bereich der Lebensmittelüberwachung, Fleisch- und Geflügelfleischhygiene
• sie erteilen EU-Zulassungen für lebensmittelproduzierende Betriebe
• sie lassen Gegenprobensachverständige zu.

Folgende Aufgabenbereiche werden zentral für ganz Hessen bei den einzelnen Regierungspräsidien gebündelt:

• Weinrecht (Veterinärdezernat, RP Darmstadt)
• Erteilung von Freiverkäuflichkeitsbescheinigungen (Veterinärdezernat, RP Darmstadt)
• Futtermittelkontrolle (RP Gießen)
• Qualitätskontrolle von pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen (RP Gießen)
• Förderung von Institutionen und Maßnahmen der aufklärenden Verbraucherinformation und –beratung (RP Gießen)


Zu allen genannten Aufgaben und zu weiteren Fragestellungen werden in den nebenstehenden Punkten nähere Ausführungen gemacht und weitere Hilfestellungen gegeben.

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